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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marokkanischer Milchreis

Marokko

Rezeptdetails

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Zutatenliste

15 grüne Kardamomkapseln
4 Vanilleschoten
250 g Rundkornreis (Milchreis)
1 l Milch
einige Tropfen Bittermandel-Aroma
6 El Orangenblütenwasser (a. d. Apotheke oder aus orientalischen Läden)
12 Blatt weiße Gelatine
200 g Zucker
80 g Pistazienkerne
100 g Orangeat
650 ml Schlagsahne
5 Orangen (unbehandelt, à 150 g)
1 Granatapfel
je 20 g kandierte Veilchen- und Rosenblätter (aus guten Schokoladengeschäften)

Zubereitung

1. Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen, das Vanillemark aus den Schoten kratzen. Den Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, Mandelaroma und Orangenblütenwasser aufkochen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze etwa 25 Minuten weich kochen.

2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/4 1 Wasser mit 100 g Zucker aufkochen und von der Kochstelle ziehen. Die Gelatine gut ausdrücken, im warmen Zuckersirup auflösen und unter den Milchreis rühren. Den Reis kalt stellen, bis er zu stocken beginnt (ca. 1 1/2-2 Stunden).

3. Inzwischen die Pistazien in der Moulinette nicht zu klein hacken. Einige Pistazien und etwas Orangeat zur Dekoration beiseite stellen. Die restlichen Pistazien und das Orangeat mischen und unter den leicht gestockten Milchreis heben.

4. Die Sahne steif schlagen und locker unter den Reis heben. Eine Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen, den Milchreis hineinfüllen und mindestens 6 Stunden kalt stellen.

5. Die Schale von 1 Orange mit dem Juliennereißer abziehen. Aus allen Orangen etwa 400 ml Saft auspressen. Den restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen, die Orangenschale kurz darin erhitzen. Mit Orangensaft auffüllen und ungefähr 10 Minuten leise kochen.

6. Die Schüssel mit dem Milchreis kurz in heißes Wasser stellen, den Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf die Servierplatte stürzen.

7. Den Granatapfel rund um den Stielansatz quadratisch einschneiden und den Stielansatz herausziehen. Den Granatapfel an dieser Stelle aufbrechen und die Kerne zwischen den Häutchen herauslösen.

8. Den Milchreis mit etwas Orangensirup beträufeln und mit Veilchen-und Rosenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien dekorieren. Den restlichen Sirup um den Milchreis verteilen.

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