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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Käsekuchen mit Datteln

Marokko

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Teig:

150 g Mehl

1/2 TL Backpulver

70 g Zucker

1 Prise Salz

80 g kalte Butter

für den Belag:

80 g getrocknete Datteln (entsteint)

500 g Quark

400 g Sahnejoghurt

150 g flüssiger Honig

4 Eier

1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

2 TL abgeriebene Zitronenschale

3 EL Zitronensaft

80 g Rosinen

außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche

Butter für das Backblech

Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und klein geschnittene Butter rasch verkneten, evtl. 2 EL kaltes Wasser zugeben. Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Ein gefettetes Blech damit auskleiden, einen Rand formen. Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) 10 Minuten vorbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teigboden 2-3 Minuten weiterbacken, herausnehmen. Hitze reduzieren (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C).

Datteln klein würfeln. Quark mit Joghurt, Honig und Eiern verrühren. Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Datteln und Rosinen unterheben. Masse auf den Teigboden streichen. Im heißen Ofen in ca. 60 Minuten fertig backen. Ofen ausschalten, Kuchen weitere 15 Minuten darin ruhen, dann auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt und in Stücke geschnitten servieren.

Pro Stück ca 151 kcal, 5 g F, 19 g KH, 5 g E Zubereitung ca 30 Minuten, Backzeit 85-90 Min

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