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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gewürzter Milchreis mit Orangensirup

Marokko

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Milchreis:
8 grüne Kardamomkapseln
125 g Milchreis
500 ml Milch
Mark von 2 Vanilleschoten
einige Tropfen Bittermandelaroma
3 El Orangenblütenwasser (Apotheke oder Asialaden)
6 Blatt weiße Gelatine
50 g Zucker
90 g Pistazienkerne
50 g Mandelstifte
100 g frische Datteln
1 Bioorange
300 ml Schlagsahne

für den Orangensirup:
4-5 Bioorangen
100 g Zucker

Zubereitung

Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, Mandelaroma und Orangenblütenwasser aufkochen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze ca. 25 Minuten kochen. Dabei öfter umrühren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 ml Wasser mit Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken, im warmen Zuckersirup auflösen und unter den Milchreis rühren. Reis für 2-2V2 Stunden kalt stellen, bis er anfängt, fest zu werden.

Inzwischen die Pistazien in einer Moulinette klein hacken. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Datteln entkernen und in feine Würfel schneiden. Orangenschale fein abreiben. 50 g Pistazien, Mandeln, Datteln und Orangenschale unter den Milchreis heben.

Sahne steif schlagen und locker unter den Reis heben. Eine Schüssel (ca. 1,5 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen, den Milchreis hineinfüllen. Die Schüssel kurz auf die Arbeitsfläche stoßen, damit Luftblasen entweichen können. Abgedeckt über Nacht kaltstellen.

Die Schale von 2 Orangen mit dem Zesten-reißer abziehen. Aus den Orangen insgesamt ca. 400 ml Saft auspressen, Saft durch ein Sieb gießen und auffangen. Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Orangenzesten hineingeben und 5 Minuten leise mitkochen, dann herausnehmen, abtropfen lassen und abgedeckt beiseite stellen. Sirup auf 250 ml einkochen und abgedeckt kalt stellen.

Milchreis kurz ins heiße Wasser stellen, den Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Platte stürzen. Reis mit den restlichen Pistazien und den Orangenzesten bestreuen. Etwas Orangensirup um den Milchreis verteilen, den restlichen Sirup extra dazu servieren.

Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) Pro Portion (bei 8 Portionen) 9 g E, 22 g F, 49 g KH = 442 kcal (1850 kJ)

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