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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Hähnchen-Tajine

Marokko

Rezeptdetails

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Zutatenliste

küchenfertiges Hähnchen (I kg)
Salz, Pfeffer
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
1 Bund glatte Petersilie
3 EL Olivenöl
100 g grüne Oliven
250 ml Hühnerbrühe
5 Safranfäden
1 Prise Zimt

Zubereitung

1. Hähnchen in 12 Stücke teilen, waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in Scheiben schneiden. Zitrone waschen und in dicke Scheiben schneiden. Petersilie waschen und abzupfen.

2. Olivenöl in der Tajine-Form erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, dann wieder herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratöl andünsten. Fleisch, Zitrone, Petersilie und Oliven zufügen. Mit Brühe ablöschen. Mit Safran, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Deckel aufsetzen, die Vertiefung mit Wasser füllen. Fleisch ca. 45 Minuten garen. Dazu schmecken Couscous oder Fladenbrot und Salat.

Rezeptdetails

Notizen

Eine Tajine ist eine Art Schmortopf aus glasiertem Ton. Sie besteht aus zwei Teilen: einem runden Unterteil und einem kegelförmigen Deckel. Dieser hat auf der Oberseite eine Vertiefung, die mit Wasser gefüllt wird. Beim Garen kondensiert der Dampf im Inneren und tropft wieder auf das Essen zurück. Auch die darin geschmorten Gerichte nennen sich Tajine, von denen es in Marokko eine Vielzahl gibt - Geflügel, Rind, Lamm, Fisch oder Gemüse wird darin in den köstlichsten Kombinationen schonend im eigenen Saft gegart