Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Fränkischer Käseplootz

andere Käsesorten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

einfach, gut vorzubereiten

Zutatenliste

für die Quarkmasse:
100 g Sultaninen
1350 g Magerquark
250 g Zucker
5 Bio-Eier (Kl. M)
1 Vanilleschote
50 g Speisestärke
3 El Milch
150 g Butter (flüssig)

für den Teig:
150 g Magerquark
6 El Milch
6 El neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Bio-Ei (Kl. M)
300 g Mehl
1 Pk. Weinsteinbackpulver
75 g Zucker
Salz

Außerdem:
Butter für das Blech
Mehl zum Bearbeiten
Küchenpapier

Zubereitung

Sultaninen in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser bedecken. Mindestens 30 Minuten einweichen.

Für die Quarkmasse Quark, Zucker und Eier verrühren. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Speisestärke und Milch glattrühren und zusammen mit der Butter unter die Quarkmischung rühren.

Für den Teig Quark, Milch, Öl und Ei verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Quark-Öl-Mischung rühren. Alles erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) gründlich mit Butter fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech bis in die Kanten drücken.

Sultaninen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT 35 Minuten plus Backzeit ca. 45 Minuten plus Abkühlzeit ca. 30 Minuten PRO STÜCK 14 g E, 11 g F, 35 g KH =305 kcal (1277 kJ)

Rezeptdetails