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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Ostertorte

Ostern

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Für den Teig:
2 große Eier
2 EL Wasser
60 g Zucker
1 Beutel Citro-Back
100 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine
1 kleine Dose Aprikosen
30 g Zucker
100 g Zucker
400 ml Sahne

Für die Dekoration:
1 Päckchen Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
4 Speisefarben
1 Beutel Citro-Back
3 cl Aprikosenlikör
1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver

Für die Creme:

8 Blatt weiße Gelatine
250 g Sahnequark
250 g Vanillejoghurt
2 Bio-Limetten
1 Bund Zitronenmelisse

Zubereitung

Für den Teig den Backofen auf 175 °C (OberVUnterhitze) vorheizen. Eier, Wasser, Zucker und Citro-Back ca. 8 Min. schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von ca. 26 cm 0 füllen. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Min. backen. Den Boden danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen mit Saft, Zucker, Citro-Back und Aprikosenlikör pürieren. Püree in einen Topf geben, 6 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliches Püree zum Kochen bringen. Angerührte Pulver einrühren, einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Im kalten Wasserbad auskühlen aber nicht gelieren lassen

Für die Creme Limetten heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben, Saft auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Vanillejoghurt, Limettenschale und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in 3-4 El heißem Limettensaft auflösen. 6 EL Quarkmasse mit der Gelatine
verrühren. Unter Rühren zur restlichen Creme geben.

Sobald die Creme zu gelieren beginnt, alles noch einmal verrühren und die Sahne unterheben. Um den Tortenboden einen Ring legen und Creme einfüllen. Kurz vor dem Gelieren, Aprikosenmasse vorsichtig darauf verteilen. Masse mit einer Gabel marmorieren und ca. 4 Stunden kalt stellen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Eine Hälfte grün einfärben, die andere Hälfte gelb und rot einfärben. Daraus Eier formen. Diese mit bunten Streuseln und rot eingefärbtem Puderzucker dekorieren. Die Torte damit verzieren.

Zubereitungszeit ca. 90 Min. ohne Back- und Kühlzeit

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