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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Cremige Eierlikör-Schokotorte

Ostern

Rezeptdetails

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Zutatenliste


150 g Zartbitter-Schokolade
6 Eier (Gr. M)
525 g zimmerwarme Butter
300 g Zucker  
Salz
150 g Mehl
300 ml + 3 EL Eierlikör
450 ml Milch
1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
75 g Puderzucker
75 ml Schokoladenlikör
75 g Aprikosen-Konfitüre
1 TL Kakao
kleine Schokoladeneier zum Verzieren
Schokoraspel zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

Schokolade hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Kuvertüre kurz unterrühren. Mehl darauf-sieben und kurz unterheben.

Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. So lang weiterschlagen, bis ein cremiger, fester Eischnee entsteht. Ein Drittel Eischnee unter den Teig rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchenboden herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Inzwischen 300 ml Eierlikör und 300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 150 ml Milch und 75 g Zucker glatt rühren. Topf vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver in die kochende Flüssigkeit rühren. Erneut unter Rühren 1-2 Minuten köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

375 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter Rühren zugeben (Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben!). Boden aus der Form lösen, 2x waagerecht teilen. Böden gleichmäßig mit Schokolikör beträufeln. Um unteren Boden einen Tortenring legen.

1/4 Creme auf den Boden streichen. 2. Boden daraufsetzen. Konfitüre glatt rühren und Boden damit bestreichen. 1/4 Buttercreme daraufstreichen. 3. Boden daraufsetzen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Tortenring lösen. Torte rundherum mit restlicher Buttercreme einstreichen, Tortenoberfläche wellig verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit Kakao bestäuben und mit Schokoladeneiern verzieren. Mit 3 EL Eierlikör beträufeln. Torten an der Seite mit Schokoladenraspeln verzieren.

Arbeitszeit: ca. 1 1/2 Stunden Backzeit: ca. 40 Minuten Wartezeit: ca. 3 Stunden Pro Stück: ca. 580 kcal E 7 g, F 36 g, KH 49 g

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