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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Dresdner Eierschecke

Ostern

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Zutatenliste

575 ml + 6-8 EL Milch
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für je 1/2 I Milch)
3 EL + 300 g Zucker
1/2 Würfel Hefe (21 g)
250 g Mehl
270 g Butter oder Margarine
Salz
8 Eier (Größe M)
500 g Magerquark
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche und Fettpfanne
Fett für die Fettpfanne
Öl für die Folie
Frischhaltefolie
Alufolie

Zubereitung

4-5 EL Milch, 1 Päckchen Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. 450 ml Milch aufkochen lassen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Auskühlen lassen.

1/2 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, 60 g Fett und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen, alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

60 g Fett cremig rühren. 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, Quark, Hälfte Zitronenschale, 1/2 Päckchen Puddingpulver und 2-3 EL Milch einrühren. 150 g zimmerwarme Butter und 150 g Zucker cremig rühren. 6 Eier trennen. Pudding, Eigelb, Salz und Hälfte Zitronenschale unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigplatte hineinlegen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Erst Quarkcreme, dann Eimasse darauf verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Alufolie mit Öl bestreichen. Kuchen nach ca. 20 Minuten abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 250 kcal E 8 g, F 13 g, KH 26 g

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