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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Eierlikör-Mousse-Törtchen

Ostern

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 l Milch
2 Pk Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
80 g + 75 g + 1-2 El Zucker
4 Eier + 2 Eigelb Gr M
salz
1 Pk Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1 geh. El (ca 15 g) Kakao
1 gestr. Tl Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
300 ml + 100-150 ml Eierlikör
200 g Schlagsahne
ca 20 g Raspel-Schokolade zum Verzieren
Backpapier

Zubereitung

1/4 1 Milch, Puddingpulver und 80 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühljn lassen.

Backblech (ca. 35x40 cm) mit, Backpapier auslegen. 4 Eier trennen. 4 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 6 Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben und unterheben.

Biskuit aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Ein großes Geschirrtuch anfeuchten, mit 1-2 EL Zucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen und das Backpapier abziehen. Geschirrtuch rundherum über die Biskuitkanten schlagen. Biskuit ca 30 Minuten auskühlen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pudding mit einem Handrührgerät gut durchrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze aufkochen. 300 ml Likör löffelweise unterrühren. Dann unter den Pudding rühren. Ca 15 Minuten kalt stellen, bis die Likörcreme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die Likörcreme heben, Ca 15 Min kalt stellen.

Hälfte der Likörcreme auf den Biskuit streichen, damit rundherum am Rand ca. 2 cm frei lassen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Rest Creme in eine flache weite Schüssel füllen. Schüssel mit der Creme und die Biskuitrolle über Nacht kalt stellen.

Rolle in ca. 16 Scheiben schneiden. Mit 2 Esslöffeln aus der übrigen Creme Nocken abstechen, dabei die Löffel vorher immer wieder in heißes Wasser tauchen. Auf jede Scheibe eine Nocke setzen. Kurz vorm Servieren mit 100-150 ml Likör beträufeln und mit Raspel-Schokolade bestreuen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. BACKZEIT ca. 10 Min. AUKÜHL-/KÜHLZEIT ca. 16 Std. STÜCK ca. 300 kcal 8 g E • 11 g F • 30 g KH

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