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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Butterkekse

Ostern

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Zutatenliste

für den Teig:
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
50 g geschälte und fein geriebene Möhren
250 g Mehl

Für die Verzierung:
6 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
einige Tropfen rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen, Zuckerschmetterlinge und Zuckeraugen zum Verzieren

Zubereitung

Für den Teig die Butter, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Das Eigelb, die Zitronenschale und die geriebenen Möhren untermischen. Das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 Vi) vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer gezuckerten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick aus-rollen. Mit etwa 10 cm großen Hasenformen Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10 Minuten kühl stellen. Dann im heißen Ofen etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Nach Belieben den Guss in drei Schälchen aufteilen und jeweils mit roter, gelber und grüner Lebensmittelfarbe färben. Die Hasenplätzchen mit dem Guss und den verschiedenen Zuckerperlen verzieren und trocknen lassen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 2 g Eiweiß, 8 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 155 kcal (648 kJ).

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