Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Ostertorte

Ostern

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

Für den Teig
3 Eier (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Bourbonvanillezucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Außerdem
500 g möglichst gleich große Erdbeeren und Erdbeeren zum Garnieren
150 g weiße Kuvertüre
50 g „Rice Krispies" oder „Choco Rice Krispies" (von Kellogg's; ersatzweise Cornflakes)
6 Blatt weiße Gelatine
150 g Zucker
1 Prise Salz
900 g Schlagsahne
1 TL abgeriebene Orangenschale (Bio)
3-4 EL Erdbeerkonfitüre

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. Zucker mit Vanillezucker nach und nach dazugeben. Eigelbe unter den Eischnee ziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit dem Schneebesen unterheben. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen 25-30 Minuten backen.

Biskuit herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Erdbeeren waschen, putzen. Kuvertüre grob hacken, in einer Schüssel über dem warmen Wasser schmelzen. „Krispies" einrühren. Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Biskuit waagerecht halbieren, 1 Boden auf den noch weichen Kuvertüreboden drücken. Masse fest werden lassen.

Für die Creme Gelatine einweichen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Salz zugeben. Mit 150 g Schlagsahne ablöschen, einköcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Gelatine ausdrücken, in die warme Karamellcreme rühren. Abkühlen lassen. 400 g Sahne steif schlagen. Mit der Orangenschale nach und nach unter die Karamellcreme heben.

Konfitüre erwärmen, auf den Biskuitboden in der Form streichen. Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten kreisförmig auf den Kuchen setzen. Karamellcreme darauf verteilen. Zweiten Biskuit auflegen, an-drücken. Torte mind. 3 Stunden kalt stellen.

Übrige Sahne (350 g) steif schlagen. Ring entfernen, Torte rundum mit Sahne bestreichen. Ostertorte mit Sahnetuffs und Erdbeeren garnieren.

Pro Stück 420 kcal/1770 kJ 48 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 23 g Fett, Zubereitung 50 Minuten, Backzeit 25 Minuten, Kühlzeit mind 3 Stunden

 

Rezeptdetails