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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Eierlikör-Torte I

Ostern

Rezeptdetails

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Zutatenliste

etwas + 75 g weiche Butter
100 g Zartbitter-Schokolade
200 g gemahlene Haselnüsse
1 gehäufter TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
3 EL Milch
Salz
8 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1/4 l + 2 EL Eierlikör
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Packung (125 g) Nuss-Nougat-Waffelröllchen oder 2 Packungen (à 100 g) Waffelröllchen mit Schokolade

Zubereitung

1. Springform (26 cm 0) fetten. Von der Schokolade mit einem Sparschäler ein paar Späne zum Verzieren abziehen. Rest Schokolade fein reiben.

2. Geriebene Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen. Eier trennen. 75 g Butter und Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln, dann Nuss-Mischung und Milch unterrühren. Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen. 1/3 davon unter den Teig rühren, Rest unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 0C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Min. backen. In der Form auskühlen.

3. Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen. 6 EL Likör (von l/4 l) leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Unter übrigen Likör rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln. Unter den Likör heben.

4. Tortenring um den Tortenboden schließen. 8 EL Creme daraufstreichen. Waffeln schräg darauf an den Rand des Tortenrings setzen. Aprikosen mit Wölbung nach oben auf dem Boden verteilen, dabei ca. 1 cm Platz zu den Waffeln lassen. Rest Creme daraufstreichen. Ca. 3 Stunden kühlen. Mit 2 EL Likör und Schokospänen verzieren.

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