Für den Teig:
250 g Margarine
175 g Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
75 g gemahlene Mandeln
175 g Mehl
175 g Speisestärke
Für die Füllung:
100 g Aprikosenmarmelade
Für die Glasur:
150 g Blockschokolade
40 g Margarine
Margarine und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, Ei und Mandeln zur Margarinecreme geben. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und ebenfalls zugeben, alles gut miteinander verrühren. Mehl und Speisestärke löffelweise abwechselnd unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und gleichgroße Tatzen auf ein gefettetes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.10-15 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Aprikosenmarmelade bestreichen und immer 2 Kekse zusammenkleben.
Blockschokolade hacken und mit der Margarine bei ganz kleiner Hitze schmelzen. Die zusammengeklebten Tatzen mit einem Ende in die flüssige Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen.
Tipp:
Auch toll: braune Bärentatzen. Dafür unter den Teig noch 2-3 EL Kakaopulver und einen weiteren EL Zucker rühren, mit Kirschmarmelade füllen und mit weißer Schokolade oder Kuvertüre verzieren.