200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
375 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei
1 Eiweiß
1 Eigelb zum Bestreichen
200 g abgezogene halbierte Mandeln
Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver darübersieben. Ei und Eiweiß zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und zugedeckt eine Stunde kaltstellen
Teig portionsweise zwischen Klarsichtfolie etwa 4-5mm dick ausrollen. Dann in 4 cm große Quadrate schneiden. Auf ein Blech mit Backpapier legen.
Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, Plätzchen damit bestreichen. Halbierte Mandeln sternförmig drauflegen.
Plätzchen dann bei 200° C etwa 12-15 Min. goldgelb backen