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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baklava mit Nüssen

Weihnachtsgebäck

Rezeptdetails

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Zutatenliste

300 g Tk-Blätterteig
150 g Haselnüsse
150 g Walnüsse
100 g Pinienkerne
100 g Butter
4 El Honig
2 Eier
1 Prise Salz
1/2 Tl gemahlener Kardamom
50 g brauner Zucker
1/2 Bio-Orange
2 El Rum

Zubereitung

Die Blätterteigplatten nebeneinanderliegend auftauen lassen. Hasel- und Walnüsse sowie die Pinienkerne hacken. Butter in einem Topf zerlassen. 75 g Butter mit Nüssen, Pinienkernen, Honig, Eiern, Salz und Kardamom verrühren.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Den Blätterteig hauchdünn ausrollen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Den Boden der Auflaufform mit einem Drittel des Blätterteigs belegen. Erst die Hälfte der restlichen Butter, dann die Hälfte der Nussmasse aufstreichen. Mit der Hälfte des restlichen Blätterteigs belegen, etwas andrücken. Mit der übrigen Butter bestreichen. Den Rest der Nussmasse darauf verteilen. Den übrigen Blätterteig darauflegen und andrücken. Mit einem scharfen Messer die obere Teigschicht in Quadrate (3x3 cm) teilen. Ca. 25 Min. im heißen Ofen backen.

Zucker mit 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 10 Min. einkochen lassen. Die Orange gründlich waschen, trockentupfen und die Schale dünn abreiben. Die Frucht auspressen. Saft und Schale mit dem Rum zum Sirup geben.

Die Baklava aus dem Ofen nehmen und den heißen Sirup darauf verteilen. Das Gebäck in Würfel teilen und vollständig auskühlen lassen.

Pro Stück ca. 140 kcal, Zubereitung 60 Minuten, ca 4 Wochen haltbar

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