Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananas-Eierlikör-Torte

festliche Torten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

für den Biskuit:
4 Eier, getrennt
100 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
50 g Mandeln, gemahlen

für die Füllung:
200 g Preiselbeerkonfitüre
6 Blatt weiße Gelatine
150 ml Eierlikör
1/2 l Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Dose Ananasscheiben (Abtropfgewicht 490 g), in kleinen Stücken

Garnitur:
75 g Zartbitterkuvertüre
3/4 l Sahne
2 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Puderzucker
75 g Preiselbeerkonfitüre

Zubereitung

Eiweiße mit 4 EL Wasser steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben. Mandeln darüber streuen und alles vorsichtig unterheben.

Biskuitmasse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Min. backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und 2x quer durchschneiden.

Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Boden mit Konfitüre bestreichen. Gelatine einweichen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Eierlikör verrühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Eierlikör unter Rühren zugießen, dann ca. 10 Min. kühl stellen.

Die Hälfte der Sahne auf die Preiselbeerschicht streichen und mit ca. 3/4 der Ananasstücke bestreuen. Mit dem zweiten Boden bedecken, mit der restl. Eierlikörsahne bestreichen.Dritten Boden auflegen. Torte ca. 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Kuvertüre schmelzen und dünn auf Backpapier streichen, in ca. 30 Min. fest werden lassen. Anschließend vom Backpapier abziehen und Sterne oder Sternschnuppen ausstechen.

Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Torte damit rundherum locker einstreichen. Mit den restl. Ananasstücken bestreuen. Die Preiselbeerkonfitüre als kleine Tuffs auf die Torte setzen. Torte mit den Schokoladensternen verzieren und die Sterne mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 70 Min. Backzeit ca. 40 Min. Kühlzeit ca. 4 Std.

Rezeptdetails