Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bienenstich mit Rotwein-Preiselbeer-Creme

festliche Torten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

125 ml Milch
30 g frische Hefe
375 g Mehl
225 g Butter
5 Eier + 4 Eigelb (Größe M)
375 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Honig
200 g Mandelblättchen
550 g Schlagsahne
10 Blatt rote Gelatine
200 ml Rotwein
200 g angedickte Preiselbeeren (Glas)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Frischhaltefolie
Alufolie

Zubereitung

Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g Butter, 1 Ei, 75 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Mit Hefemilch verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig auf einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

150 g Butter, 150 g Zucker und Honig schmelzen. Mandeln zufügen, aulkochen. 50 g Sahne unterrühren. Masse lauwarm abkühlen. Auf dem Teig verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.

Kuchen erst quer, dann waagerecht halbieren. Untere Böden auf je 1 Platte setzen. Aus Alufolie je Rahmen (5-6 cm hoch) falten und darumlegen. Die oberen Böden in Frischhaltefolie verpacken.

Gelatine einweichen. 4 Eier trennen. 8 Eigelb lind 150 g Zucker cremig schlagen. Wein unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Creme verrühren. Dann alles unter den Rest Creme rühren. Creme bei Zimmertemperatur anziehen lassen. Preiselbeeren pürieren. Eiweiße und 500 g Sahne getrennt steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Creme ziehen. Püree unterheben. Creme auf beide Böden streichen. Ca. 15 Minuten anziehen lassen. Deckel daraufsetzen, weitere ca. 4 Stunden kühlen. Alufolie lösen. Kuchen in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: ca. 50 Min. Wartezeit: ca. 5 1/2 Std. Pro Stück: ca. 370 kcal E 7 g, F 22 g, KH 34 g

Rezeptdetails