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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Agnes-Bernauer-Torte mit Nougat-Schoko-Zäpfle

festliche Torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

6 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
125 g + 200 g + 150 g Zucker
40 g + 2 EL Kartoffelmehl
600 ml Milch
3 EL Espressopulver (instant)
200 g gemahlene Mandeln
3 TL Kakao
1 TL Zimt
Salz
250 g weiche Butter
3 EL Kaffeelikör
125 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Frischhaltefolie
Backpapier

für die Nougat-Schoko-Zäpfli
150 g schnittfester Nussnougat
ca 30 g Schokoflakes

Zubereitung

Für den Pudding Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 6 Eigelb, 125 g Zucker und 40 g Kartoffelmehl mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Milch und Espressopulver aufkochen. Langsam ca. 100 ml heiße Espressomilch unter Rühren in die Eimasse gießen, dann alles in die übrige Espressomilch rühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie zugedeckt auskühlen lassen.

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen.

Für die Baiserböden gemahlene Mandeln, 200 g Zucker, 2 EL Kartoffelmehl, Kakao und Zimt mischen. 8 Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 150 g Zucker einrieseln lassen. Mandelmischung vorsichtig unter die Baisermasse heben. Ca. 1/5 der Masse in die Form streichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Restliche Masse kalt stellen.

Baiserboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Boden aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Aus der restlichen Masse auf die gleiche Weise 4 weitere Böden backen.

Für die creme Butter und Kaffeelikör mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 10 Minuten weißcremig rühren. Pudding nach und nach esslöffelweise unterrühren.

1 Boden mit 1/6 Creme bestreichen. Den 2. Boden daraufsetzen und ebenfalls bestreichen. Wiederholen, bis alle Böden aufeinanderliegen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und mit Mandelblättchen verzieren, noch ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Nougat-Schoko-Zäpfli verzieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 Std. + Wartezeit ca. 4 1/2 Std. STÜCK ca. 450 kcal • E 9 g • F 28 g • KH 37 g

Fürdie Nougat-Schoko-Zäpfli Nougat in 3 größere und 1 kleiners Stück teilen. Jedes Stück mit kühlen Händen zu einem Kegel formen. Alle Kegel rundherum mit Schokoflakes verzieren. Ca 1 Stunde kalt stellen

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