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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Weihnachtsstern-Torte mit Rumsahne

festliche Torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

300 g Mehl
175 g Butter
105 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
4 Blatt Gelatine
1 Glas (400 g) angedickte Preiselbeeren
3 EL Rum
650 g Schlagsahne
75 g Mandelblättchen
Kakao zum Bestäuben
50 g Preiselbeerkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

150 g Mehl, 75 g Butter, 30 g Zucker und 1 Prise Salz glatt verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen.

100 g Butter, 250 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. 150 g Mehl zugeben, mit einem Löffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, 3 Eier einzeln unterrühren.

Mürbeteig auf bemehlter Fläche rund (ca. 26 cm 0) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mehrmals einstechen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:
175 °C) ca. 15 Minuten backen.

Ca. die Hälfte Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Einen Ring (ca. 23 cm 0) auf ein Blech mit Backpapier spritzen. Mit weiteren Ringen im Abstand von 0,5 cm ausfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen. 2. Boden ebenso backen.

Gelatine einweichen. Mürbeteigboden mit 2 EL Preiselbeeren bestreichen. Einen Brandteigboden darauflegen. Hälfte übriger Preiselbeeren daraufstreichen. Mit einem Ring umschließen. 2 Eier und 75 g Zucker cremig rühren. Rum einrühren. 500 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Eiercreme verrühren. Unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Ca. 1/3 Creme auf Brandteigboden streichen. 2. Boden daraufsetzen, mit übrigen Preiselbeeren bestreichen. Restliche Creme daraufstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Mandeln rösten. 150 g Sahne steif schlagen. Torte mit Mandeln, Kakao, Sahne und Konfitüre verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 410 kcal E 7 g, F 27 g, KH 33 g

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