100 g getrocknete Aprikosen
1 cl Cognac
80 g Butter
125 g Zucker
5 Eigelbe
150 g Mehl
1/4 TL Backpulver
5 Eiweiß
Für die Glasur:
150 g Zucker
3 EL Wasser
Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine Stollenform von 38 cm Länge am Boden mit Alufolie auslegen. Die Aprikosen fein würfeln und mit dem Cognac beträufeln. Die Butter schaumig rühren und den Zucker abwechselnd mit den Eigelben einrühren. Die marinierten Aprikosen zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die vorbereitete Stollenform mit der Schmalseite auf ein Backblech stellen und an beiden Seiten abstützen. Den Teig einfüllen und die Oberseite glattstreichen. Im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-40 Minuten backen. Den Stollen auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Glasur den Zucker mit dem Wasser in einem Topf so lange unter Rühren kochen, bis die Masse glasklar ist. Die Glasur mit einem Backpinsel auf den Stollen streichen.