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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Allgäuer Früchtebrot

Stollen, Früchtebrot, Striezel und ähnliches

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Zutatenliste

1 kg Dorrobst (Äpfel, Birnen, Aprikosen, Rosinen, Pflaumen etc.)
125 ml trockener Rotwein
80 g Zitronat
60 g Orangeat
100 g gemahlene Walnüsse
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. flüssiges Vanille-Aroma
300 g Puderzucker
6 cl Kirschwasser
3 Tl Lebkuchengewürz
1 kg Brotteig mit Sauerteig (vom Bäcker)
1 Eigelb zum Bestreichen
geschälte Mandeln zum Garnieren

Zubereitung

1. Trockenfrüchte in Rotwein 5 Min. köcheln. Gut abtropfen lassen und mit Zitronat und Orangeat sehr fein würfeln. Mit Walnüssen, Mandeln, Vanille-Aroma und Puderzucker mischen. Zu einem brotartigen Laib formen.

2. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Kirschwasser und das Lebkuchengewürz nach und nach unter den Brotteig kneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Den Früchtelaib in die Mitte legen. Teigränder mit lauwarmem Wasser bestreichen, über den Früchten zusammenschlagen. An den Nahtstellen leicht andrücken. Seiten umschlagen und festdrücken.

3. Früchtebrot mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Mandeln garnieren und ca. 2 Std. backen.

4. Bei offener Tür 10 Min. im ausgeschatteten Ofen ausdampfen lassen. Dann auf einem Gitter 24 Std. auskühlen lassen.

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