Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Äpfel und Sterne

Weihnachtsgebäck aus Fertigteig

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

Mürbeteig.
100 g Grümmel-Kandis
500 g Mehl
150 g Zucker
Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Butter, in Flöckchen

Garnitur:

250 g Puderzucker
6 EL Zitronensaft
rote und gelbe Speisefarbe
10 g Pistazien, gehackt
15 g Pistazienkerne

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

Kandis im Universalzerkleinerer etwas feiner hacken. Mit den restlichen Teigzutaten glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe von Schablonen  oder Ausstechformen ca. 32 Plätzchen (Sterne und Äpfel) ausschneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und dünn mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft verrühren. Die Hälfte des Gusses mit roter Speisefarbe rosa einfärben und mit 1 EL Wasser dünn rühren. 2 EL weißen Guss abnehmen, restl. Guss gelb einfärben. Äpfel mit gelbem, Blätter mit weißem Guss bestreichen. Blätter mit gehackten Pistazien bestreuen, Guss trocknen lassen.

Rosa Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Konturen der Sterne mit Guss nachzeichnen. Auf den Äpfeln Konturen, Stiel und Blüte mit dem rosa Guss nachzeichnen. Die ganzen Pistazien als Stiel und Blüte aufkleben. Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 70 Min. Wartezeit ca. 2 Std. Backzeit ca. 10 Min.

Rezeptdetails