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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Himbeer-Eistorte Silvesterzauber

Silvester

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Baiserboden:
2 Eiweiß
100 g Zucker
50 g dunkle Schokoladenkuvertüre

Himbeercreme:
600 g TK-Himbeeren
50 g Zucker
8 Tropfen Backöl Zitrone
4 Eigelb
100 ml Milch
75 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
2 Becher (à 250 g) süße Sahne

Garnitur:

1/2 Becher (125 g) süße Sahne
wenn vorhanden, je eine Handvoll frische Himbeeren und Erdbeeren
einige Schokoladenlocken
Partykerzen

Zubereitung

1. Für den Boden die Eiweiß sehr steif schlagen, 75 g Zucker so lange unterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Den restlichen Zucker von Hand unterheben. Ein Backpapier fetten, ein Backblech damit auslegen. Das Baiser rund (26-28 cm 0) daraufstreichen und im 140 Grad (Gas knapp Stufe 1) warmen Backofen mindestens 1 Stunde vollständig trocknen lassen.

2. Nach dem Trocknen das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen. Danach mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen.

3. Für die Creme die Himbeeren auftauen lassen. Die Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Zucker und Zitronenöl würzen.

4. Eigelbe mit Milch, Zucker und Vanillinzucker im warmen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse schwer vom Schneebesen fällt. Die Eicreme unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen.

5. Die Sahne steif schlagen. Schlagsahne unter die Eicreme heben, 1 Std. im Gefrierfach anfrosten lassen.
6. Einen Springformrand (28 cm 0) mit einem gefetteten Papierstreifen auskleiden, um den Baiserboden, auf eine Tortenplatte stellen.
7. Die halbgefrorene Sahnecreme gut durchrühren und das Himbeerpüree (3-4 EL davon zurückbehalten) untermischen.

8. Die Eiscreme in die Springform füllen. Das restliche Beerenpüree darauf verteilen, mit einem Holzstäbchen so durchziehen, daß ein Muster entsteht. Die Torte über Nacht gefrieren lassen.

9. Die Torte 1 Stunde vor dem Servieren aus der Gefriertruhe nehmen. Den Rand ablösen. Den Tortenrand mit steifgeschlagener Sahne glattstreichen. Himbeeren und Erdbeeren auf der Torte verteilen und mit Schokolocken und eventuell Partykerzen garnieren.

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Notizen

Tip:

Für die Schokolocken 100 g Schokoladenkuvertüre mit 1 TL Butter schmelzen. Die Masse auf eine kühle Tortenplatte (Metall oder Marmor) gießen und dünn verstreichen. Beginnt die Masse fest zu werden, mit einem breiten Messer große Lockert ab>ehaben. Die Rollen bis,zum Gebrauch kalt, aber nicht in den Kühlschrank stellen.