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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Süsse Knallbonbobs und Eierlikörtaschen

Silvester

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Zutatenliste

Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1/8 l Milch
75 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche und fürs Blech

Für die Füllung und zum Verzieren:

1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
8 EL Eierlikör
1 Eiweiß
30 g gehackte Mandeln
100 g Puderzucker
1,5 kg weißes Pflanzenfett zum Fritieren
2 EL (20 g) Zuckerperle

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen, 25 g Zucker einrühren und zur Hefe gießen. Hefe, Milch und etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
250 g Zucker, weiches Fett, Eier und Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Speisestärke und 2 EL Kirschsaft glattrühren. Restlichen Saft, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen. Kirschen in den Saft rühren. Auskühlen lassen.

Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche 1-1 1/2 cm dick ausrollen. 7 Kreise (ca. 11 cm 0) ausstechen. Jeweils in eine Kreishälfte mit den Fingern eine Mulde drücken und 1 EL Eierlikör hineingeben. Teigkanten mit etwas verquirltem Eiweiß bestreichen und eine Hälfte überklappen. Rand mit einem Löffelstiel rundherum andrücken. Teigtaschen auf ein leicht bemehltes Backblech legen und nochmals weitere 5-10 Minuten gehen lassen.

Restlichen Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 24 x 36 cm) ausrollen. Mit einem Teigrädchen Quadrate (ca. 12x12 cm) ausradeln. In die Mitte jeweils 1 EL Kirschkompott geben. Kanten mit restlichem Eiweiß bestreichen, den Teig von 2 Seiten über die Füllung schlagen und die Ränder andrücken. Offene Enden zusammendrehen und die »Bonbons\" kurz gehen lassen.

Mandeln rösten. Puderzucker, 1 EL Eierlikör und 1 EL Wasser glatt verrühren. Fritierfett auf 180° C erhitzen. Eierlikörtaschen und Knallbonbons portionsweise im heißen Fett in 3-4 Minuten goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertige Teilchen mit Zuckerguß bestreichen. Mit Mandeln oder Zuckerperlen bestreuen.

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