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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zweierlei Schürzkuchen

Silvester

Rezeptdetails

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Zutatenliste

100 g kalte Butter
200 g Mehl
2 El Zucker
1 El stichfeste saure Sahne
1 El brauner Rum
1 Ei Gr M
1 kg Frittierfett
je 1 unbehandelte Zitrone und Orange
100 g + 2 El Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie

Zubereitung

Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Zucker, saure Sahne, Rum und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen der Länge nach halbieren. Die Teigplatten quer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.

In jeden Streifen in die Mitte einen ca. 6 cm langen Schlitz schneiden. Ein Ende des Streifens durch den Schlitz stecken und auf der Unterseite wieder zurückziehen.

Frittierfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen. Jeweils ca. 5 Schürzkuchen darin 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zitrone und Orange mit heißem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken reiben. Von beiden Früchten mit einem Zestenreißer feine Streifen abziehen oder die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Zitrone halbieren. Aus einer Hälfte den Saft auspressen. 100 g Puderzucker und 2 EL Saft zu einem glatten Guss verrühren. Hälfte der Schürzkuchen mit Guss bestreichen und mit Zesten bestreuen. Andere Hälfte mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit); pro Stück: ca. 140 kcal; E 1 g, F 8 g, KH 15 g

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