Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brasilianischer Rodiziospieß

Fleischgerichte für die Party

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

100 g brauner Zucker
150 g Röstzwiebeln
Pfeffer
4 EL gefriergetrocknete Petersilie
Rosenpaprika
1 Putenoberkeule (ca. 1 kg; ohne Haut und Knochen)
1,5 kg ausgelöste Hohe Rippe
1,5 kg Schweineschulter (ohne Knochen und Schwarte)
2-3 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
1/2 Ananas
100 ml heller Balsamico-Essig
3 EL flüssiger Honig
2 EL Öl
Salz
2 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
2 lange Spieße
Frischhaltefolie

Zubereitung

Am Vortag für die Beiz Zucker, Röstzwiebeln, 1 EL Pfeffer, Petersilie und 1 EL Paprikapulver mischen. Gesamtes Fleisch abspülen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch in einer Schüssel mit der Beize gut mischen. Fleischstücke abwechselnd auf zwei lange Spieße (ä ca. 40 cm) stecken. Restliche Beize darauf verteilen. Spieße fest in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ziehen lassen.

Am nächstenTag Fleischspieße auf eine Fettpfanne legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 160°C/Umluft: 140°C/Gas: s. Hersteller) ca. 5 Stunden braten.

Für die Sosse Knoblauch schälen, fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden.

Essig und Honig verrühren. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 230°C/Umluft: 210°C/ Gas: s. Hersteller). Spieße mit Salz würzen, mit der Honigmischung beträufeln und weitere ca. 15 Minuten glasieren. Spieße warm stellen. Bratsatz mit ca. 700 ml Wasser lösen.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Lauchzwiebeln zufügen, kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Mit Bratfond und Tomaten ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln. Ananas unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Dazu schmeckt Gemüsereis.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 5 1/2 Std. + Wartezeit ca. 12 Std. PORTION ca. 780 kcal E 53 g • F 34 g • KH 61 g

 

Rezeptdetails