2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
500 g Erdbeeren (TK oder frisch)
4 gehäufte EL (60 g) Speisestärke
1/2 l roter Johannisbeersaft
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
2 Päckchen Vanillin-Zucker
3 gehäufte EL (60 g) Zucker
1 l Milch
1 Päckchen Grießpudding (Cremepulver für 1/2 l Milch)
250 g Schlagsahne
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Gefrorene Erdbeeren auftauen, frische waschen, putzen und klein schneiden.
Stärke und 8 EL Saft glatt rühren. Übrigen Johannisbeer- und Kirschsaft in einem großen Topf mit Zitronenschale, Vanillin-Zucker und Zucker aufkochen. Stärke einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen. Kirschen und Erdbeeren darunter heben und die rote Grütze in eine Schüssel füllen.
Für den Grießschaum Milch erhitzen, vom Herd nehmen. Puddingpulver einrühren. Nicht mehr kochen! Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und darunter heben. Zur Grütze reichen.