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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Pikante Torte mit Kalbsleberwurst und Frischkäse

Fasching

Rezeptdetails

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Zutatenliste

300 g TK-Blätterteig
1 Eigelb zum Bestreichen

Für die Füllung:

300 g Kalbsleberwurst
50 ml Sahne
4 cl Portwein oder Madeira (ersatzweise Fleischbrühe)
1 Bund Gartenkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill, Borretsch)
125 ml Sahne
300 g Doppelrahmfrischkäse

Zum Garnieren:
100 g Doppelrahmfrischkäse,
2 EL Sahne
6 gekochte Möhrenscheiben
3 grüne gefüllte Oliven
1 EL gehackte Pistazien
Petersilienblättchen

Zubereitung

Den Blätterteig auftauen lassen, in grobe Stücke schneiden und dann kurz zusammenkneten, damit er beim Backen nicht zu stark aufgeht.

Den Blätterteig in drei gleich große Stücke teilen, zu runden Kugeln formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils eine gleichmäßig dicke runde Teigplatte von 20 cm 0 ausrollen (als Maß kann ein Kuchenteller verwendet werden). Damit sich die Teigplatten beim Backen nicht zusammenziehen, das Backblech jeweils mit Pergamentpapier auslegen. Die Teigplatten darauflegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig möglichst keine Blasen wirft. Die Teigplatten etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Die Blätterteigplatten im heißen Backofen 12-15 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.

Für die erste Füllung die Leberwurst mit der Sahne und dem Madeira in einer Schüssel glatt rühren. Die Leberfüllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den ersten Blätterteigboden spritzen. Die zweite Teigplatte daraufsetzen.

Für die zweite Füllung die Kräuter waschen, den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die übrigen Kräuter fein hacken. Die Sahne steif schlagen. Den Doppelrahmfrischkäse in einer Schüssel verrühren. Die Sahne mit den fein gehackten Kräutern unterheben. Die Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die zweite Blätterteigplatte sprjtzen. Den dritten Boden auflegen.

Zum Garnieren den Frischkäse mit der Sahne verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und damit den obersten Boden verzieren. Die gekochten Möhrenscheiben am Rand einkerben, sodass sie wie Blüten aussehen. Die Oliven quer halbieren. Die Möhrenblüten und die Oliven auf der Frischkäsecreme anordnen. Mit den Pistazien bestreuen und mit Petersilienblättchen verzieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 15 g Eiweiß, 45 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 536 kcal (2245 kJ); 1,5 BE.

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