Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Karnevalstarte

Fasching

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei (M)
1/2 TL Salz

Für die Füllung:
400 g geputzter Wirsing
1 große rote Paprikaschote
80 g Möhre
100 g Zwiebeln
150 g roh geräucherter, durchwachsener Speck
125 ml Gemüsefond
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise gemahlener Kümmel

Für den Guss:
3 Eier (M)
250 g Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
80 g geriebener mittelalter Gouda
1 EL fein geschnittene Petersilie

Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stückchen, das Ei und das Salz hineingeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde kühl ruhen lassen. Den Wirsing in Streifen schneiden. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln pellen in dünne Ringe hobeln.

Den Speck fein würfeln, in einer heißen Pfanne ausbraten. Wirsing, Paprika, Möhren und Zwiebelnzufügen und anschwitzen. Den Gemüsefond angießen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und eine Tarteform von 26 cm 0 damit auslegen. Den Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Teig mit einem großen Stück Backpapier bedecken und die Form mit Flülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, die Flülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen, den Boden etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) reduzieren.

Das Gemüse abtropfen lassen, dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Eier mit der Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Den geriebenen Käse und die Petersilie untermischen. Den Guss gleichmäßig über die Füllung gießen. Die Tarte im heißen Backofen 50 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, die Form entfernen, die Tarte in Stücke schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 15 g Eiweiß, 32 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 437 kcal (1829 kJ); 1,8 BE.

Rezeptdetails