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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Muttertagsherzen mit Mandeln und Sahnefüllung

Muttertag

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Teig:
1/2 Würfel Hefe
75 ml lauwarme Milch
250 g Mehl
50 g Zucker
1/2 gestr. TL Salz
1 kleines Ei
75 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
75 g Butter
50 g Mandelblättchen
35 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker

Für die Sahnefüllung:
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnefestiger
80 g geputzte Himbeeren zum Verzieren

Zubereitung

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Das Milch-Hefe-Gemisch, das Ei und das Fett zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Eine Springform von 24 cm 0 gut ausfetten. Den Teig nochmals durchkneten, dann gleichmäßig dick in die vorbereitete Form drücken. Zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen, die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Zucker mit dem Vanillezucker gleichmäßig darüberstreuen. In der Mitte des heißen Backofens etwa 25-30 Minuten backen. Den Springformrand vorsichtig lösen, den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Eine Schablone in Herzform von 11-12 cm Größe anfertigen. Den Kuchen vierteln, jedes Viertel mit einem scharfen Sägemesser mithilfe der Schablone zu einem Herz schneiden, anschließend waagerecht halbieren.

Die Schlagsahne kurz aufschlagen, unter langsamem Weiterrühren den Vanillezucker und den Sahnefestiger einrieseln lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die vier Unterböden spritzen. Die Deckel auflegen und vorsichtig andrücken. Die Herzen mit den Himbeeren dekoriert servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Abkühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 13 g Eiweiß, 53 g Fett, 70 g Kohlenhydrate, 804 kcal (3366 kJ)

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