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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Käsekuchen mit Rhabarber

Muttertag

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Zutatenliste

für den Teig:
300 g Mehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Eigelb (M)

Für die Käsemasse:
500 g Rhabarber
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
3 Eier (M)
500 g Magerquark
60 g feiner Maisgrieß
1 TL Backpulver

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine quadratische Springform von 24 x 24 cm gut ausfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.

Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Salz vermischen. Die Butter in Stücken zugeben und die Zutaten krümelig reiben. Das Eigelb hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Für die Käsemasse Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Alles mit den Rührbesen des Handrührgerätes glatt rühren. Den Quark unterrühren. Den Maisgrieß mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkmasse heben. Dann die Rhabarberstücke untermischen.

Die gefettete Springform mit dem Mürbeteig auskleiden. Die Käsemasse einfüllen, die Oberfläche glatt streichen und im heißen Backofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Die Form entfernen und in 9 Stücke schneiden. Mit Puderzucker besiebt servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 15 g Eiweiß, 18 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 446 kcal (1868 kJ).

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