Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Limetten-Napfkuchen

Muttertag

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

für den Teig:
30 g kandierte Kirschen
120 g kandierte Mango-und Papayastückchen
250 g Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Zitronenzucker
4 Eier (M)
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml Orangensaft
50 g gehackte Erdnüsse

Für die Glasur:
80 g Limettengelee
200 g Puderzucker
2 - 3 EL Limettensaft

Zum Garnieren:
20 g rosa Schokoladenherzen
10 g rosa Zuckerherzen

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Formen

Zubereitung

Die kandierten Kirschen, Mango- und Papayastückchen in feine Würfel schneiden. Zwei Gugelhupfformen von 18 cm 0 sorgfältig mit Butter ausfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 216 - 3) vorheizen.

Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Zitronenzucker, die Eier und das Salz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und esslöffelweise unter die Schaummasse rühren. Zwischendurch immer wieder etwas Orangensaft zugießen. Die kandierten Früchte mit den gehackten Erdnüssen unter den Teig ziehen. Jeweils die Hälfte des Teiges auf die beiden vorbereiteten Backformen verteilen. Im heißen Backofen 35 - 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Die beiden Napfkuchen aus dem Backofen nehmen und kurz in den Formen abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, die Backformen entfernen und die Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Das Limettengelee erwärmen und glatt rühren. Mit einem Pinsel die beiden Kuchen einstreichen. Trocknen lassen.

Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit so viel Limettensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen damit überziehen und mit den Schokoladen- und Zuckerherzen nach Belieben garnieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zuzüglich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 17 g Fett, 56 g Kohlenhydrate, 403 kcal (1687 kJ).

Rezeptdetails