Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gänsekeulen mit Apfelsauce

Hauptgerichte

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
fein abgeriebene Schale von l unbehandelten Orange
Salz, weißer Pfeffer

Für die Soße:
400 g säuerliche Äpfel
30 g Zucker
1 Msp. Zimt
30 g Butter
etwas abgeriebene Muskatnuß
Salz
50 ml Sahne

Außerdem:
800 g Rosenkohl
2 kleine Äpfel
etwas Butter

Zubereitung

Gänsekeulen waschen, trockentupfen, die Hautseite mit einem Messer mehrfach kreuzförmig ein-ritzen. Mit Orangenschale, Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C; Gas: Stufe 5; Umluft: 205 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten den Backofen runterschalten (E-Herd: 200 °C; Gas: Stufe 4; Umluft: 180 °C) und die Keulen weiterbraten. Das Fleisch dabei immer wieder mit dem entstandenen Bratfond begießen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Bräter evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Keulen nicht zu dunkel werden.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 150 ml Wasser, Zucker und Zimt ca. 15 Minuten weich kochen. Mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Im Topf heiß werden lassen, Butter in Stücken unterrühren. Mit Muskat und Salz würzen, Sahne zugießen, dann nicht mehr aufkochen lassen. Nochmals abschmecken.

Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Salzwasser bißfest garen. Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dickere Scheiben schneiden. Butter erhitzen, die Äpfel darin von beiden Seiten schmoren. Gänsekeulen aus dem Ofen nehmen. Die cremige Apfel-soße unter Rühren noch einmal erhitzen.

Gänsekeulen mit Apfelsoße und Rosenkohl servieren. Dazu: Kartoffelpüree.

Pro Portion ca. 612 kcal (2570 kJ). Zubereitungszeit ca. 80 Minuten.

Rezeptdetails