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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Filetplatte mit Cognacsauce und Spitzkohl

Hauptgerichte

Rezeptdetails

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Zutatenliste

2 EL Mehl
4 EL Butter
400 g Rinderfilet (Mittelstück)
1 Schweinefilet (ca. 400 g)
2 EL Öl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 mittelgroßer Spitzkohl
3 mittelgroße Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 EL Tomatenmark
4 EL Cognac oder Weinbrand
1 Glas Gemüsefond (400 ml)
geriebene Muskatnuss
evtl. Kerbel zum Garnieren
Alufolie

Zubereitung

1. Mehl und 2 EL Butter verkneten, in Flöckchen einfrieren. Filets waschen und trocken tupfen.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: nicht geeignet/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen. Das Schweinefilet im heißen Bratfett ebenfalls rundherum anbraten und würzen. Herausnehmen, nach ca. 10 Minuten Garzeit neben das Rinderfilet legen und mitgaren. Pfanne mit Bratfett beiseitestellen.

3. Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.

4. 2 EL Butter erhitzen. Möhren und Zwiebel darin 2-3 Minuten andünsten. Kohl zugeben, kurz anbraten. 150 ml Wasser zugießen, aufkochen. Brühe einrühren. Zugedeckt 8-10 Minuten schmoren.

5. Bratfett in der Pfanne nochmals erhitzen. Tomatenmark darin kurz anschwitzen. Mit Cognac und Gemüsefond ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen eiskalte Mehlbutter mit einem Schneebesen nach und nach in den kochenden Fond rühren, bis er angedickt ist. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Filets in Scheiben schneiden, mit je etwas Gemüse und Soße anrichten. Mit Kerbel garnieren. Rest Gemüse und Soße dazureichen. Dazu schmecken Kroketten.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 460 kcal E 47 g, F 20 g, KH 16 g

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