Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Filets mit Zitronenpesto

Hauptgerichte

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

Für das Zitronenpesto
1/2 Bd. Basilikum
3 EL Parmesan, ger.
10 El Olivenöl
2 EL abger. Bio-Zitronenschale
1 Knoblauchzehe, abgezogen
3 EL Mandeln, gem.
Salz, Pfeffer

Für die Polenta-Muffins
80 g Polenta
100 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Parmesan, ger.
1 kl. Ei
100 g Sauerrahm
4 EL Öl

Für Fleisch & Gemüse
2 rote, 1 gelbe Paprika
1 Zucchini
2 gr. rote Zwiebeln
4 EL Olivenöl
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Kapern
2 EL Pinienkerne, geröstet
4 gr. Zweige Rosmarin
4 Rinderfilets (2-3 cm dick, a ca. 80 g)
4 Kalbsmedaillons (a ca. 50 g)

Zubereitung

Für das Pesto Basilikum abbrausen, abzupfen, grob hacken. Mit 3 EL Parmesan, 10 EL Olivenöl, Zitronenschale, Knoblauch und Mandeln pürieren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Für die Muffins Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 4-6 Mulden eines Muffinblechs fetten, mit Polenta-Mehl ausstreuen. Polenta, Mehl, Backpulver, 3 EL Parmesan und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Sauerrahm und 4 EL Öl verquirlen, unter die Mehlmischung rühren. Mulden zu ca. 2/3 damit füllen, Muffins in ca. 20 Min. goldbraun backen.

Gemüse-Zutaten waschen, putzen, in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Spalten teilen. 3 EL Olivenöl erhitzen, Paprika darin andünsten. Zwiebeln und Zucchini dazugeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt 5-6 Min. dünsten, dabei umrühren. Zitronensaft angießen, Kapern und Pinienkerne zufügen. Abschmecken.

Rosmarinzweige um die Rinderfilets schlingen, mit Küchengarn festbinden. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, Fleisch auf beiden Seiten je 2-3 Min. braten. Aus der Pfanne heben, mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils etwas Öl darüberträufeln. Kalbsmedaillons in der noch heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl beträufeln.

Die Filetscheiben auf dem Gemüse und mit jeweils 1 Polenta-Muffin und Zitronenpesto auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit Basilikum und Parmesanspänen garnieren.

Vorbereiten ca 50 Min, Garen ca 35 Min, pro Person ca 890 kcal, E 45 g, F 69 g, KH 27 g

Rezeptdetails