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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Engadiner Nusstorte II

festliche Kuchen und Torten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Teig:
500 g Weizenmehl
1 Prise Salz
400 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
2 Eier

Füllung:

175 g Zucker
250 g gehackte Haselnüsse
200 ml Sahne
1 Eigelb zum Bestreichen

Dekoration:
ca. 100 g Puderzucker

Zubereitung

Mehl, Salz, Butter, Zucker und Eier zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Füllung: Den Zucker bei geringer Hitze karamellisieren. Die Nüsse und die Sahne zugeben, gut verrühren und dann abkühlen lassen.

Mürbeteig halbieren und aus einer Hälfte Sterne für die Deko ausstechen. 3/4 dieser Sterne später auf den Tortendeckel legen. Übrige Sterne separat backen, mit Puderzucker bestäuben, als Deko zur Torte legen.

Andere Teighälfte nochmal halbieren. Mit einem Teil die Springform (0 26 cm) auslegen. Kleinen Rand hochziehen. Den anderen Teil auf der bemehlten Arbeitsfläche zur Größe der Springform ausrollen.

Dann erst die Nussmasse in die Springform füllen, glattstreichen. Teigdeckel auf die Nussmasse legen, etwas andrücken.

Eigelb verrühren. Zuerst den Deckel bestreichen, dann die Dekosterne auflegen und nochmals mit Eigelb bestreichen, die Torte bei 220° rund 40 Min. backen. Torte vorsichtig lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Extra-Tipp:
Torte als Geschenk in Sternenfolie packen und dann mit einer Schleife dekorativ umwickeln.

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