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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Beschwipster Christmas-Pudding

Pudding

Rezeptdetails

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Zutatenliste

100 g Butter
je 175 g Korinthen und Rosinen
100 g Sultaninen
Schale und Saft einer unbehandelten Orange
Schale einer unbehandelten Zitrone
175 g geriebenes Vollkornbrot
je 1/2 TL Muskatnuß und Zimt
50 g gehackte Mandeln
50 g brauner Zucker (oder Honig)
2 Eier
je 2 EL Weinbrand, Portwein und Rum
Butter zum Fetten der Form
Kranzform (1,2 l)
Alufolie
Küchengarn

Zubereitung

Die Butter im heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Korinthen, Rosinen, Sultaninen, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale, Brot, Gewürze mit gehackten Mandeln und Zucker bzw. Honig in einer Schüssel mischen.

Die Eier mit dem Orangensaft, Alkohol und der zerlassenen Butter verrühren. Beide Mischungen gut vermengen und in die sorgfältig gefettete Kranzform geben. Teig l Stunde ruhen lassen. Die Form mit gefetteter Alufolie bedecken, diese mit Küchengarn gut festbinden. Die Form muß fest verschlossen sein.

Pudding in den Dämpfeinsatz eines Topfes stellen. Etwas Wasser in diesen gießen, Einsatz hineingeben. 7 Stunden bei mäßiger Hitze dämpfen. Bei Bedarf kochendes Wasser nachfüllen.
Pudding 10 Minuten ruhen lassen, Folie entfernen, stürzen und servieren. Wird das Dessert lange vor dem Servieren zubereitet, sollte man es kurz im Dämpfeinsatz erwärmen.
Mit feinen Orangenschalenstreifen und Fruchtvierteln garnieren.

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