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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Pfefferkuchen-Schichtspeise

Desserts ohne eigene Kategorie

Rezeptdetails

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Zutatenliste

350 g Schlagsahne »350 g + 100 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
350 ml Apfelsaft
1/2 Päckchen Vanillesoßenpulver
250 g weiche Butter
300 g dünne Pfefferkuchen oder braune Kuchen
250 g Wildpreiselbeeren (Glas)
2-4 EL Mandelblättchen
Frischhaltefolie

Zubereitung

Für die Creme Sahne und 350 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Eier mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Erst ca. 1/3 der heißen Sahne unter ständigem Rühren unter die Eier rühren, dann unter die übrige Sahne rühren. Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird (nicht kochen!). Mit einem Teigschaber ständig am Topfboden entlangrühren, damit nichts ansetzt. Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen.

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Äpfel zufügen und mit Apfelsaft ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Soßenpulver und Wasser glatt rühren. Apfelkompott damit binden. Auskühlen lassen.

Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes 8-10 Minuten weißcremig rühren. Eiercreme esslöffelweise darunterschlagen. Pfefferkuchen grob zerbröckeln. Preiselbeeren glatt rühren und locker unter das Kompott mischen. Creme, Pfefferkuchen und Kompott abwechselnd in eine große Schale schichten und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schichtspeise mit Mandelblättchen bestreuen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit mind. 3 Std. PORTION ca. 650 kcal E 7 g • F 33 g • KH 76 g

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