Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Fischfond II

Saucen und Fonds

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

2 kg Fischkarkassen ohne Köpfe z.B. von Seezunge, Zander, Steinbutt; vom Fischhändler mitgeben lassen, am besten vorbestellen)
3 Stangen Staudenselterie 1 Fenchelknolle
1 Stange Lauch
3 Schalotten
1 EL Olivenöl
250 ml Weißwein
1/2 Zitrone (Bio)
1 Knoblauchzehe
2-3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
3-4 Gewürznelken
2 EL Salz
1 EL Pfefferkörner (zerstoßen)

 

Zubereitung

Karkassen in Stücke hacken und ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dann abgießen. Sellerie, Fenchel und Lauch waschen, putzen, evtl. schälen, grob würfeln. Schalotten abziehen, ebenfalls grob würfeln.

In einem großen breiten Topf Gemüse und Schalotten im Öl glasig dünsten. Karkassen dazugeben und mit dem Wein ab-töschen. Zitrone heiß waschen. Knoblauch abziehen, mit Zitrone, Thymian und Gewürzen hinzufügen. 3 l Wasser angießen. Fond aufkochen, sich bildenden Schaum entfernen. Hitze reduzieren, Fond 30 Minuten köcheln lassen, dabei öfter abschäumen.

Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, Fischfond hineingießen und in einen anderen Topf passieren. Fond in Einmachgläser oder Gefrierbeutel umfüllen. Bis zur Verwendung kühl aufbewahren oder einfrieren.

lm Kühlschrank gut verschlossen 1 Woche, im Tiefkühlfach 6-8 Monate.

Pro Portion (250 ml) 30 kcal/130 kJ 1 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 2 g Fett

Rezeptdetails