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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gemüsebrühe

Saucen und Fonds

Rezeptdetails

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Zutatenliste

2 Möhren
2 Petersilienwurzeln
3 Stangen Staudensellerie
2-3 Tomaten
1/2 Knolle Sellerie
1/2 Weißkohl
1/2 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
3 Zweige Liebstöckel
1 Lorbeerblatt
3-4 Gewürznelken
2 EL Salz
1 EL Pfefferkörner

Zubereitung

Gemüse waschen, putzen, evtl. schälen und grob würfeln oder in Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln abziehen. Zwiebeln halbieren und in einem großen Topf ohne Fett auf den Schnittflächen rösten, bis sie dunkel sind. Das sorgt für ein kräftiges Röstaroma.

Vorbereitete Zutaten mit Kräutern, Gewürzen und ca. 3 l Wasser in den Topf geben. Aufkochen, alles ca. 60 Minuten köcheln, dann ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Brühe durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel oder einen anderen Topf seihen oder passieren. Fond in Gefrierbeutel oder Einmachgläser umfüllen. Bis zur Verwendung kühl aufbewahren oder tiefkühlen.

Haltbarkeit Im Kühlschrank gut verschlossen 1 Woche, im Tiefkühlfach 6-8 Monate.

Pro Portion (250 ml) 10 kcal/40 kJ 1 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 0 g Fett

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