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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bierbraten auf geschmorten Wurzeln

Schweinebraten

Rezeptdetails

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Zutatenliste

1 Stange Porree (Lauch)
2 Zwiebeln
5 Petersilienwurzeln
4-5 Pastinaken
750 g Möhren
2 kg schweinenackenbraten (Knochen vom Fleischer auslösen und mitgeben lassen)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL öl
500 ml Malzbier
200 ml Gemüsebrühe
100 g heller Sirup
2-3 EL dunkler Saucenbinder
evtl. Petersilie zum Bestreuen und Garnieren

Zubereitung

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Petersilienwurzeln putzen, evtl. etwas Grün stehen lassen, schälen, waschen und längs halbieren. Pastinaken schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden.

Fleisch und Knochen waschen, trocken tupfen. Beides mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Knochen auf die Fettpfanne des Backofens legen, Fleisch daraufsetzen.

1 EL Öl im Bräter erhitzen. Gemüse zufügen und unter Wenden kräftig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Malzbier und Brühe ablöschen, aufkochen. Gemüse mit Flüssigkeit auf der Fettpfanne um den Braten verteilen. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden garen. Sirup und Pfeffer verrühren. Braten ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit dem Sirup bestreichen und zu Ende garen.

Fleisch und Knochen von der Fettpfanne heben. Gemüse in ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Sud aufkochen, Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Fleisch mit Soße anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Kartoffelklöße.

Zubereitungszeit: ca. 2% Std. Pro Portion: ca. 490 kcal E 38 g, F 18 g, KH 40 g

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