Drucken

Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bierbraten vom Blech

Schweinebraten

Rezeptdetails

  • ( 0 Bewertungen ) 

Zutatenliste

2,8 kg Schweinenackenbraten vom Knochen ablösen lassen
Salz, Pfeffer
2 El Öl
1/2 l Malzbier
2 Tl Gemüsebrühe
1,5 kg Kartoffeln
2 Scheiben Toast
2 El Butter
1 Bund Petersilie
200 g Kartoffelmehl
2 Eier Gr M
3 mittelgr. Zwiebeln
200 g Petersilienwurzen
750 g Möhren
400 g Pastinaken
2 Stangen Porree (Lauch)
100 g heller Zuckerrübensirup
ca 3 El dunkler Saucenbinder

Zubereitung

Fleisch und Knochen waschen und trocken tupfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Knochen auf die Fettpfanne legen, Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 2 V4-2 V2 Stunden braten. Bratensatz mit Bier und V21 Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen. Nach ca. 30 Minuten über den Braten gießen.

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Brot würfeln und in der heißen Butter rösten. Petersilie waschen, hacken. Kartoffeln abgießen, schälen und heiß durch eine Presse drücken. Mehl, Eier, 1/2 TL Salz und Hälfte Petersilie unterrühren. Aus der Masse ca. 20 Klöße formen, dabei je ca. 4 Brotwürfel hineindrücken.

Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Petersilienwurzeln längs halbieren, Rest in grobe Stücke schneiden. Gemüse mit Salz und Pfeffer mischen. Nach ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit ums Fleisch verteilen.

Die Klöße portionsweise in kochendem Salzwasser 12-15 Minuten garziehen lassen. Herausheben, warm stellen.

Zuckerrübensirup und Pfeffer verrühren. Braten nach ca. 2 Stunden damit bestreichen. Fleisch und Knochen herausnehmen. Gemüse durchs Sieb gießen, Fond auffangen. Gemüse und Fleisch warm stellen. Fond aufkochen, mit Soßenbinder leicht andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles an-richten und zuletzt mit Rest Petersilie bestreuen.
Getränke-Tipp: Schwarzbier.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 3/4 Std. PORTION ca. 740 kcal 49 g E • 24 g F • 76 g KH

Rezeptdetails