1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3-4 Möhren, ca 300 g
400 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
800 g Rindergulasch
3 El Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 geh. El Mehl
1 El Essig
2 Flaschen à 0,33 l dunkles Bier oder Malzbier
evtl 1 Tl gemahlener Kümmel
1 Tl getrockneter Oregano
500 g Kartoffeln
Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Möhren und Sellerie putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner würfeln. In 2 EL heißem Öl im ofenfesten Topf portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Gemüse und Fleisch zugeben. Essig und Bier einrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Kümmel und Oregano würzen. Aufkochen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Va Stunden schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zum Gulasch geben und ca. 45 Minuten weiterschmoren, abschmecken.
Getränk: kühles dunkles Bier.
Zubereitungszeit Ca. 2 3/4 Std. portion ca. 490 kcal 49 g E - 14 g F - 29 g KH