2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
500 g Rinderhack
2-3 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
3-4 EL Sojasoße
Pfeffer
1 kg Blattspinat
2 EL Sesam
2-3 EL Öl
1/2—1 TL Sambal Oelek
evtl. 8 Spieße
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Hack, Paniermehl, Ei, Ingwer, jeweils die Hälfte Knoblauch und Zwiebeln verkneten. Mit ca. 2 EL Sojasoße und Pfeffer würzen. Aus der Hackmas-se mit angefeuchteten Händen ca. 16 Bällchen formen.
Spinat putzen und waschen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 8 Minuten braten.
1-2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Rest Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat tropfnass zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Sambal Oelek, 1-2 EL Sojasoße und Pfeffer würzig abschmecken.
Sesam zum Spinat geben und unterheben. Je 2 Hackbällchen auf 1 Spieß stecken und mit dem Sesamspinat anrichten. Dazu schmeckt Reis (z.B. Jasminreis).
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 460 kcal 38 g E • 28 g F • 10 g KH
TIPP:
Würzen Sie Ihren Spinat auch mal mediterran: mit getrockneten Tomaten, Oliven und Zitronensaft.