800 g festkochende Kartoffeln
Salz
400 g Hörnchennudeln
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
200 g Sahne
150 g Greyerzer-Käse am Stück (alternativ: Bergkäse)
schwarzer Pfeffer
1 Msp. Muskat
Außerdem:
1 große Auflaufform oder Saftpfanne des Backofens
Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten in wenig Salzwasser im geschlossenen Topf kochen. Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun anbraten. Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
Kartoffeln und Nudeln vermischen. Käse fein reiben und mit Sahne unter Kartoffeln rühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine Auflaufform oder die Saftpfanne des Backofens geben. Zwiebeln darüber verteilen und ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 20 Minuten Backzeit Pro Portion: ca. 686 kcal, 2870 kj, 21 g EW, 64 g KH, 38 g F, 5 BE
AUCH LECKER: Das traditionelle Gericht aus der Schweiz wird häufig mit Apfelmus serviert. Servieren Sie doch mal Apfel-Zwiebel-Chutney dazu!