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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Älplermagronen

Schweiz

Rezeptdetails

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Zutatenliste

400 g festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 EL Butter
350 g kurze Makkaroni oder Penne Rigate
1/2 Bund Petersilie
200 g Bergkäse
150 g Sahne
Salz, Pfeffer
500 ml Apfelmus

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln (ca. 1,5 cm). Zwiebeln abziehen, halbleren, in Streifen schneiden. Butter erhitzen, Kartoffeln und Zwiebeln darin unter Rühren 5 Min. anbraten.

Nudeln zugeben und ca. 800 ml leicht gesalzenes Wasser zugießen. Unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 10 Min. kochen, bis die Nudeln fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.

Petersilie abbrausen, trocken schütteln, fein hacken. Käse grob raspeln, mit der Sahne unter die Nudel-Kartoffel-Masse rühren. Mit aufgelegtem Deckel heiß werden lassen, damit der Käse schmilzt. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Apfelmus servieren.

Zubereitung Ca. 25 Min. Pro Portion ca. 800 kcal, E: 29 g, F: 33 g, KH: 100 g

Rezeptdetails

Notizen

Ob im Bündner Land, in der Zentralschweiz oder im Kanton Obwalden: Überall, wo in der Schweiz Alpwirtschaft betrieben wird, kennt man die Älplermagronen. Je nach Region wird das Gericht mal mit, mal ohne Kartoffeln zubereitet. Seinen einzigartigen Geschmack erhält es aber durch den Käse, der von Alp zu Alp in seinen Aromen variiert.