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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Appenzeller Gemüsekuchen

Schweiz

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Zutatenliste

1 Romanesco
2 Zucchini
2 große Möhren
je 1 grüne und gelbe     Paprikaschote
Salz
2 Zweige Rosmarin
50 g Butter
Pfeffer
250 g Pizzateig (Kühltheke)
75 g Kirschtomaten
200 g Appenzeller Käse
3 Eier
150 g Sahne
100 g Crème fraîche
Muskat
Fett für die Form

Zubereitung

Gemüse waschen und putzen. Romanesco in kleine Röschen teilen, Zucchini in Scheiben, Möhren in Stifte und Paprikaschoten in Streifen schneiden. Alles portionsweise in Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und die Nadeln abstreifen. Gemüse in der heißen Butter kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken. Pizzateig in eine gefettete Springform (28 cm 0) legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tomaten waschen und mit dem Gemüse auf dem Teig verteilen.

Käse fein reiben. 150 g Käse, Eier, Sahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Masse über das Gemüse gießen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 35 Min backen. Nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren. Dazu passt Blattsalat.

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