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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Appenzeller Chäsflade

Schweiz

Rezeptdetails

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Zutatenliste

für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb (M)
2 EL kaltes Wasser
1/2 TL Salz

Für den Belag:
150 g Appenzeller Käse
80 g Zwiebeln
20 g Butter
2 Eier (M)
125 g Sahne
1 Msp. gemahlener Anis
1 Msp. gemahlener Koriander
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
Butter für die Form
1 EL fein geschnittener Schnittlauch

Zubereitung

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, das Eigelb, das Wasser und das Salz hineingeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

Eine Tarteform von 24 cm 0 mit etwas weicher Butter ausfetten. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Den Teigrand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein großes Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backkugeln oder Hülsenfrüchten auffüllen.

Im heißen Backofen 15-20 Minuten blindbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Backkugeln samt Papier entfernen und die Temperatur des Ofens auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) reduzieren.

Für den Belag den Käse reiben. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, die Zwiebeln darin goldgelb braten und auskühlen lassen. Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Anis, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Käse und die Zwiebeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darübergießen. Im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Portion ca.: 14 g Eiweiß, 35 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 467 kcal (1955 kJ); 2,1 BE.

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