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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Budapester Apfelkuchen

Ungarn

Rezeptdetails

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Zutatenliste

Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz

Belag:
1 kg Äpfel
40 g Zucker

Guss:
6 Eigelbe
Saft von 1/2 Zitrone
150 g Zucker
150 g gemahlene Mandeln
400 g Sahne

Außerdem:
Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

1. Teigzutaten mit kühlen Händen rasch zusammenkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig dick ausrollen, eine Obstkuchenform (24 cm 0) mit gewelltem Rand damit auslegen, dabei den Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen (können wieder verwendet werden) und Boden abkühlen lassen.

3. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Min. vorbacken.

4. Für den Guss die Eigelbe mit Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel verrühren. Danach Mandeln und Sahne unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Guss auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 70-80 Min. backen. Evtl. nach der halben Backzeit abdecken.

5.  Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und  mit Puderzucker besieben. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn am selben Tag serviert. Dazu halbsteif geschlagene Vanillesahne reichen.

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