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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Budapester Apfelkuchen I

Ungarn

Rezeptdetails

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Zutatenliste

300 g Mehl
100 g Puderzucker
200 g Butter
1 Eigelb (L)
1 Prise Salz

Für den Belag:
1 kg Äpfel
40 g Zucker
6 Eigelb (L)
Saft einer halben Zitrone
150 g Zucker
150 g gemahlene ungeschälte Mandeln
400 g Sahne

Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Butter in Stückchen, das Eigelb und das Salz zugeben und alles mit einer Palette oder einem großen Messer grob hacken. Dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde kühl ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 -2 1/2) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine Tortenform mit gewelltem Rand und 24 cm 0 legen, den Rand gut andrücken, überstehenden Teig abschneiden. In den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form mit Backpapier auslegen, mit den Hülsenfrüchten auffüllen. Im heißen Backofen 15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.

Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in feine Scheiben schneiden. Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit dem Zucker bestreuen. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Mandeln und die Sahne unterrühren. Den Guss über den Äpfeln verteilen.

Die Form wieder in den heißen Backofen schieben und bei weiterhin 180° C weitere 70 - 80 Minuten backen. Damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird, ungefähr nach der halben Backzeit mit Backpapier zudecken.

Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.

Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Dazu halbsteif geschlagene Sahne servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 36 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 571 kcal (2387 kJ).

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